lunes, 14 de marzo de 2011

Tema 9. Sector primario.







  • Agricultura de secano: es aquella en la que el hombre no contribuye con agua, sino que utiliza únicamente la que proviene de la lluvia. 










  • Barbecho: tierra que no se siembra durante uno o varios ciclos vegetativos, con el propósito de recuperar y almacenar materia orgánica y humedad. También se refiere simplemente a la tierra que se deja descansar por uno o varios años. Habitual en la rotación de cultivos.






  • Cultivo transgénico: aquel que fue producido a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada.











  • Latifundio: explotación agraria de grandes dimensiones, caracterizada por un uso ineficiente de los recursos disponibles. La extensión necesaria para considerar una explotación latifundista depende del contexto: en Europa un latifundio puede tener algunos cientos de hectáreas















  • PAC: Política Agrícola Común. Es una de las políticas más importantes y uno de los elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola en la Unión.Ha contribuido al crecimiento económico, garantizando el suministro de una amplia gama de productos alimenticios de calidad intentando que los precios sean razonables.


  • Purín: parte líquida que rezuma de todo tipo de estiércoles de animales, el principal uso de esta palabra es para referirse a los excrementos líquidos del cerdo. Es muy contaminante, sobre todo debido a la concentración porcina en diversos puntos,por lo cual su control es obligatorio en España.
  • Rotación de cultivos: consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en un tiempo determinado.De esta forma se aprovecha mejor el abonado, se controlan mejor las malas hierbas, y disminuyen los problemas con las plagas y las enfermedades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario